Scroll untuk melanjutkan membaca
Lowongan Kerja NexAI Digital Infrastruktur Oktober 2026

Lowongan Kerja NexAI Digital Infrastruktur Oktober 2026

Lowongan Kerja PT NexAI Digital Infrastruktur

Kalau ngomongin infrastruktur digital di Indonesia akhir-akhir ini, nama PT NexAI Digital Infrastruktur Tbk (kode saham: MGLV) mulai sering muncul. Perusahaan yang dulu dikenal sebagai PT Panca Anugrah Wisesa Tbk ini sekarang sudah berubah total. Dari yang tadinya fokus di perdagangan furniture dan peralatan rumah tangga, sekarang mereka all-in ke bisnis pusat data berbasis kecerdasan buatan atau AI data center.

Perubahan ini bukan sekadar ganti nama. Sejak dikendalikan oleh PT Nextier Datamate Center (NDC) di awal 2026, NexAI mulai menata ulang seluruh portofolio bisnisnya. Nama resmi berubah jadi PT NexAI Digital Infrastruktur Tbk pada Juli 2026, dan fokus usahanya pun digeser ke penyediaan infrastruktur komputasi high-density yang dirancang khusus untuk kebutuhan AI.

Apa yang Dilakukan NexAI Sekarang?

Intinya, NexAI membangun dan mengelola fasilitas data center yang siap mendukung beban kerja AI. Tidak seperti data center biasa, fasilitas mereka dirancang untuk menangani densitas daya yang tinggi, pendinginan yang lebih canggih, serta kebutuhan hosting chip AI.

Saat ini mereka punya dua anak usaha utama yang jadi tulang punggung operasional:

  • PT Nextier Askara Center (NAC) — mengelola JababekaDC di Kawasan Industri Jababeka, Cikarang. Saat ini sudah beroperasi dengan kapasitas 6 MW dan sedang diperbesar menjadi 42 MW.
  • PT Nextier GenAi Center (NGC) — sedang membangun BatangDC di Kawasan Industri Terpadu Batang, Jawa Tengah, dengan target kapasitas 60 MW.

Kalau kedua proyek ini selesai sesuai rencana, total kapasitas yang tersedia akan mencapai sekitar 102 MW. Angka ini masih fase pertama. Ke depan, perusahaan punya ambisi untuk terus berkembang seiring meningkatnya permintaan komputasi AI di kawasan.

Kenapa Pilih AI Data Center?

Permintaan terhadap infrastruktur AI di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, sedang naik tajam. Model AI generatif dan berbagai aplikasi berbasis machine learning membutuhkan daya komputasi yang jauh lebih besar dibanding server biasa. NexAI melihat peluang ini dan memutuskan untuk fokus ke sana.

Mereka juga memanfaatkan keunggulan energi Indonesia. Dengan membangun substation sendiri di lokasi proyek, perusahaan berusaha memastikan pasokan listrik yang stabil dan cukup untuk kebutuhan high-density. Standar yang ditargetkan adalah Tier III, yang relatif umum dipakai untuk fasilitas data center kelas enterprise.

Pendanaan dan Langkah Strategis

Untuk mendukung ekspansi ini, NexAI tidak main-main. Mereka sudah menyiapkan kombinasi pendanaan yang cukup besar:

  • Rights issue dengan target sekitar Rp2,54 triliun
  • Fasilitas pinjaman dari BNI sebesar Rp10,75 triliun untuk dua anak usahanya
  • Shareholder loan hingga Rp4 triliun dari pengendali

Dana tersebut sebagian besar dialokasikan untuk pengembangan fasilitas di Jababeka dan Batang. Pemegang saham utama, PT Nextier Datamate Center, juga menyatakan komitmen untuk melaksanakan haknya dalam rights issue.

Struktur Kepemimpinan

Di jajaran direksi, Ahmad Zulfikar menjabat sebagai Presiden Direktur. Sementara di dewan komisaris ada Suriyanto sebagai Komisaris Utama, didampingi Glenn Sugita dan Ridwan Hassan. Tim manajemen ini membawa pengalaman di bidang infrastruktur dan investasi, yang diharapkan bisa mendukung perjalanan transformasi perusahaan.

Kantor pusat NexAI berada di Pacific Century Place Lantai 38, SCBD Lot 10, Jalan Jenderal Sudirman Kav. 52-53, Jakarta Selatan. Website resmi mereka bisa diakses di nexai-group.com.

Posisi di Pasar

NexAI termasuk pemain yang relatif baru di industri data center AI Indonesia. Mereka masuk lewat transformasi bisnis (sering disebut backdoor listing) alih-alih membangun dari nol. Meski begitu, kombinasi lokasi strategis, dukungan pendanaan yang besar, serta fokus khusus ke AI membuat perusahaan ini cukup menarik untuk dicermati.

Tentu saja, bisnis data center butuh waktu panjang untuk matang. Pembangunan fasilitas, pengurusan perizinan, dan pengisian kapasitas (occupancy) tidak bisa selesai dalam semalam. Tapi arah yang diambil NexAI cukup jelas: menjadi salah satu penyedia infrastruktur digital yang siap mendukung pertumbuhan AI di Indonesia.

Bagi yang ingin mengikuti perkembangan lebih lanjut, bisa pantau keterbukaan informasi di Bursa Efek Indonesia atau langsung mengunjungi situs resmi perusahaan.

Saat ini telah dibuka Lowongan Kerja di perusahan PT. NexAI Digital Infrastruktur. Lewat Program rekrutmen ini, PT. NexAI Digital Infrastruktur membuka kembali lowongan kerja dengan mencari calon pelamar yang sesuai dengan kriteria dan kualifikasi yang dibutuhkan oleh perusahaan.

Data Center Operations Engineer

Lokasi: Cikarang (Jababeka) • Tipe: Full Time

Persyaratan Utama:

  • Minimal S1 Teknik Elektro / Teknik Komputer / Informatika
  • Pengalaman minimal 2 tahun di operasional data center atau critical facility
  • Memahami sistem UPS, cooling system, dan monitoring BMS
  • Siap kerja shift dan on-call 24/7
  • Mampu bekerja di lingkungan high-density AI data center
Lamar Sekarang →

Project Manager – Data Center Construction

Lokasi: Batang, Jawa Tengah • Tipe: Full Time

Persyaratan Utama:

  • Minimal S1 Teknik Sipil / Teknik Elektro / Arsitektur
  • Pengalaman minimal 4 tahun mengelola proyek konstruksi data center atau industrial
  • Menguasai project scheduling, budgeting, dan vendor management
  • Pernah menangani proyek dengan kapasitas di atas 10 MW menjadi nilai plus
  • Bersedia tinggal di area proyek selama fase konstruksi
Lamar Sekarang →

Electrical Engineer – Power & Substation

Lokasi: Jakarta / Cikarang • Tipe: Full Time

Persyaratan Utama:

  • S1 Teknik Elektro (Power System)
  • Pengalaman minimal 3 tahun di bidang electrical design atau substation
  • Memahami medium voltage, high voltage, dan power distribution untuk data center
  • Mampu membaca single line diagram dan melakukan site inspection
  • Punya pengalaman dengan PLN atau kontraktor listrik industri
Lamar Sekarang →

Finance & Accounting Officer

Lokasi: Jakarta (SCBD) • Tipe: Full Time

Persyaratan Utama:

  • Minimal S1 Akuntansi / Keuangan
  • Pengalaman minimal 2 tahun di perusahaan terbuka (Tbk) atau proyek infrastruktur
  • Mahir menggunakan Accurate / SAP / Oracle
  • Memahami laporan keuangan, cash flow, dan proses audit
  • Teliti, mampu bekerja under pressure, dan siap overtime saat closing
Lamar Sekarang →

IT Infrastructure Specialist

Lokasi: Jakarta / Cikarang • Tipe: Full Time

Persyaratan Utama:

  • Minimal S1 Informatika / Teknik Komputer
  • Pengalaman minimal 2 tahun di network, server, atau virtualization
  • Menguasai Cisco, VMware, atau Linux administration
  • Familiar dengan monitoring tools (Zabbix, Grafana, dll)
  • Punya pengetahuan dasar tentang AI workload dan high-performance computing
Lamar Sekarang →

Kelengkapan Berkas:

  1. CV Lengkap
  2. Surat Lamaran Kerja
  3. Daftar Riwayat Hidup
  4. Foto Copy KTP
  5. Foto Copy Ijazah
  6. Nomor Telepon/Handphone
  7. Pas Foto terbaru 4x6 2 Lembar

PENDAFTARAN:

  • Tidak dipungut biaya apapun
  • Hati-hati terhadap penipuan
  • Kirimkan Surat Lamaran kerja CV beserta dokumen kelengkapan lainnya via EMAIL atau Pendaftaran online:
Posting Komentar
TULIS KOMENTAR